Estadios fenológicos del maíz (Codificación BBCH)

Sección: Variedades
Temas:
Estadios Fenológicos
Autor:

Estadios fenológicos de desarrollo del maíz (Codificación BBCH)

0. Germinación
   0.0 - Semilla seca
   0.1 - Comienza la imbibición de la semilla
   0.3 - Imbibición completa de la semilla
   0.5 - Radícula (raíz embrional), emergida de la semilla
   0.7 - Coleóptilo, emergido de la semilla
   0.9 - Emergencia: el coleóptilo atraviesa la superficie del suelo (se abren grietecitas en la superficie)

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)1) 2).
) Una hoja está desplegada o desarrollada, si la lígula es visible, o si la punta de la próxima hoja es visible 2) El alargamiento de la caña puede ocurrir antes del estadio 19; en tal caso continuar con el estadio principal 30
   1.0 - 1a hoja, a través del coleóptilo
   1.1 - 1a hoja, desplegada
   1.2 - 2 hojas, desplegadas
   1.3 - 3 hojas, desplegadas
   1.x - Los estadios continúan hasta ...
   1.9 - 9 o más hojas, desplegadas

3. Crecimiento longitudinal del tallo principal
   3.0 - Comienzo del alargamiento de la caña
   3.1 - Primer nudo, detectable
   3.2 - 2 nudos, detectables
   3.3 - 3 nudos, detectables
   3.x - Los estadios continúan hasta
   3.9 - 9 o más nudos, detectables (El penacho puede salir antes del estadio 39; en este caso, continuar con el estadio principal)

5. Aparición del órgano floral (tallo principal)
   5.1 - Comienzo de la salida del penacho: el penacho es detectable en lo alto de la caña
   5.3 - Visible el extremo del penacho
   5.5 - Mitad de la emergencia del penacho: la mitad del penacho empieza a separarse
   5.9 - Fin de la emergencia del penacho: penacho, completamente fuera y separado

6. Floración (tallo principal)
   6.1 - (M) Estambres de la parte central del penacho, visibles
           (F) Punta de la mazorca, saliendo de la vaina foliar
  6.3 - (M) Comienza a desprenderse el polen.
           (F) Puntas de los estigmas, visibles
  6.5 - (M) Las partes altas y bajas del penacho, en flor
           (F) Estigmas, completamente emergidos
  6.7 - (M) Floración finalizada
           (F) Los estigmas secándose
  6.9 - Fin de la floración; estigmas, completamente secos

7. Formación del fruto
  7.1 - Comienzo del desarrollo del grano: granos, en el estadio de "ampollitas"; alrededor de 16 % de materia seca
  7.3 - Lechoso temprano
  7.5 - Granos de la mitad de la mazorca, blanco-amarillentos;contenido lechoso; alrededor de 40 % de materia seca
  7.9 - Casi todos los granos han alcanzado su tamaño final

8. Maduración de frutos y semillas
  8.3 - Pastosa temprano: el contenido de los granos, blando; alrededor de 45 % de materia seca
  8.5 - Estadio pastoso (= Madurez de silaje): los granos amarillentos a amarillo (según la variedad); acerca del 55 % de materia seca
  8.7 - Madurez fisiológica: puntos o rayas negras, visibles en la base de los granos, acerca de 60 % de materia seca
  8.9 - Madurez completa: granos duros y brillantes; acerca de 65 % de materia seca

9. Senescencia
  9.7 - Planta totalmente muerta, tallos se quiebran
  9.9 - Partes cosechadas







5 COMENTARIOS

felipe - 19/4/2011
esta muy bueno el estado fenologico los felicito


velasques alberto - 23/7/2011
que bueno que haya infornacion completa


leonardo - 15/8/2011
te felicito por tu mui buena informacion


sergio - 18/5/2012
valiosa informacion


oliver suarez - 23/1/2013
amigo le falto poner los dias, cuantos dias demora cada estadio???


...................
Añade un comentario

(*) Nombre:
(*) Comentario: