Mildiu de la lechuga

Sección: Fitosanitarios
Temas:
Lechuga
Autor: Carlos José Rubio

El Mildiu de la lechuga es una de las enfermedades mas frecuentes y mas temibles de la lechuga, ocasionada por un hongo: Bremia lactucae.

Síntomas
Las plantas jóvenes son muy sensibles. El hongo se desarrolla sobre los cotiledones. Luego invade los tejidos foliáceos que se esclerosan. Algunas presentan el limbo enrollado en el borde.

En las plantas adultas comienza formando en las hojas de la corona unas anchas de color pálido o amarillento, que acaban por necrosarse adquiriendo un color marrón claro.
La enfermedad suele aparecer en los periodos prolongados de tiempo fesco, húmedo y nuboso. El riego por aspersión favorece el mildiu más que los otros métodos de irrigación.

Tratamiento
Empleo de fungicidas nada más observar las primeras manchas:
- Fungicidas de contacto son los empleados tradicionalmente: maneb, mancoceb, propineb, sulfato de cobre , etc.).

Profilaxis
- En semilleros: Buena aireación para evitar el exceso de humedad
- Evitar los riegos por aspersión al final de la tarde y sobre todo por la mañana. Si es posible hacerlos en tiempo cálido, al medio día, para que la planta al llegar la noche esté seca.
- Evitar el cultivo en parcelas mal drenadas.
- Hacer rotaciones de cultivos de al menos años.
- No realizar nuevas plantaciones cerca de cultivos de lechuga ya afectados.
- Cultivar variedades resistentes.
- Utilizar semillas desprovistas del hongo.







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