Edema maligno

Sección: Ganadería
Temas:
Enfermedades
Autor: José Mª R. Moya

Esta enfermedad, casi siempre mortal, también conocida con el nombre de “Edema Gaseoso”, se inicia en las heridas infectadas. Se presenta, por lo general, de forma esporádica. Esta ocasionada por un bacilo, el Clostridium perfringens, tipo A.
El Clostridium penetra en el organismo a través de las heridas. Su desarrollo se ve favorecido por la presencia de gérmenes aerobios. Produce toxinas que ocasionan una degeneración muscular.

Sintomas
.Inflamación localizada en el punto de infección, al principio caliente y dolorosa, luego, de color negruzco, fría, indolora y crepitante. De la herida fluye un líquido oscuro, de mal olor, con burbujas de gas.
.Alteración importante del estado general y del apetito.
.Fiebre elevada al principio, luego desciendo a valores por debajo de lo normal antes de la muerte que suele acontecer en 48-72 horas.

Lesiones
.El tejido conjuntivo de las zonas afectadas está impregnado de un líquido maloliente y con burbujas.
.La musculatura de color oscuro, quebradiza y seca.
.Pulmón hemorrágico.
.Hígado friable.
.Miocardio degenerado.

Tratamiento
Separar a los animales enfermos de los sanos.
Incisiones profundas en las zonas edematosas para facilitar la entrada de oxígeno.
Antibióticos y sulfamidas.

Prevención
Tratamiento cuidadoso de las heridas y observación de los principios higiénicos cuando se inyectan medicamentos o vacunas.
Vacunación preventiva, activa o pasiva, antes de las intervenciones quirúrgicas.






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