Abonos.

Formas calcio en el suelo
Podemos encontrar calcio en el suelo, bien en formas combinadas o en formas libres.

Dentro de las formas combinadas distinguimos dos grandes grupos:
1. compuestos minerales: silicatos, fosfatos (apatito, fosforita), sulfatos (yeso), carbonatos (calcita, dolomita)
2. compuestos orgánicos: combinado con el humus del suelo

Como forma libre encontramos el ión Ca:
1. libre en la solución del suelo: de donde lo tomaran las raices de las plantas.
2. fijado en el complejo arcillo-húmico: en equilibrio con la anterior



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Extracciones de N-P-K del trigo.
Trigo sin trigar en un trigal Para una producción de 1000 kg de trigo las necesidades de los principales elementos son:

28 (N) - 16 (P) - 24 (K) unidades en kilogramos de cosecha

Por ejemplo tenemos que abonar con nitrato amonico al 27,5% , unas 75 ha de trigo chamorro en secano en una zona donde los rendimientos medios son 1200 Kg/ha.
Para cubrir las necesidades de nitrogeno, necesitariamos:
(1200 kg/ha x 28 kg) / 1000 kg/ha = 33,6 kg/ha de nitrogeno,

y considerando la riqueza del nitrato amónico deberiamos abonar con una dosis no inferior a 122 kg/ha de nitrato amónico



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Abonos más frecuentes utilizados en riego por goteo
Imagen: abonos_riego_por_goteo
De la gama de abonos que se pueden utilizar en riego localizado, éstos deben reunir las siguientes características:

- Deben estar exentos de cloruros, sulfatos y sodio para no aumentar el contenido salino del suelo, en especial en aquellos que ya tienen este problema.
- Deben ser muy solubles en el agua, para evitar que se produzcan obstrucciones de los filtros y goteros.
- Deben tener buena solubilidad a las temperaturas de trabajo, ya que cuanto más solubles sean, menos agua necesitarán para su disolución.
- Han de ser de reacción neutra o ácida, para evitar problemas de precipitados y el aumento de la salinidad del suelo.








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Nitrosulfato amónico
El Nitrosulfato Amónico es un abono nitrogenado simple obtenido químicamente de la reacción del acido nítrico y sulfúrico con el amoniaco

Aspecto
Gránulos amarillentos, anaranjados.

Contenido:
. 26% Nitrógeno, del cual el 25% corresponde a forma nítrica (su contenido mínimo debe ser del 5%) y el 75% a la forma amoniacal.
. 37% Trióxido de azufre SO3,(el azufre constituye un 15%)

Características
. Abono muy soluble en el agua.
. Acción adicificante debido al azufre.
. Recomendable para cultivos exigentes en azufre.



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Características e importancia del potasio en el olivo
Olivo Esencial en la formación de azúcares, proteínas y grasas, e interviene activamente en el proceso de apertura y cierre de los estomas, por lo que reduce la transpiración de las plantas. Es de especial importancia en la fase de crecimiento y formación de raíces.

Tiene un efecto directo sobre la producción: aumento de tamaño y calidad de los frutos.
Aumenta en las plantas la resistencia al frío y a las enfermedades criptogámicas, al mismo tiempo que toleran mejor las condiciones de sequía.
Es sinérgico con los quelatos, por lo que se aprovecha esta cualidad para aplicarlos conjuntamente.

Una deficiencia provoca
a) Clorosis en el ápice de la hoja, que avanza hacia la base del limbo dando a éste una tonalidad amarillo bronceado.
b) Necrosis de los tejidos foliares y caída de las hojas (defoliación).
c) En caso grave de deficiencia, los síntomas aparecen sobre todas las hojas, la vegetación se reduce y finalmente las ramas se secan al quedar desprovistas de hojas.

Fertilización potásica
EI potasio se fija fuertemente a los coloides del suelo, y aunque muchos suelos contienen grandes cantidades de este elemento, no todo él está disponible para las plantas.

La época del abonado no es crítica debido a su fijación y posterior liberación en la mayoría de los suelos. Es importante fraccionar el mismo, y como no presenta incompatibilidades con la mayoría de los abonos nitrogenados, puede y suele aplicarse en la misma época que aquéllos.

Las necesidades del olivo en plena producción oscilan en torno a los 1.100 g por árbol y año en riego localizado.



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