Helmintosporiosis del arroz

Sección: Fitosanitarios
Temas:
Cereales
Autor: Carlos José Rubio

La Helmintosporiosis es una enfermedad criptogámica provocada por el hongo Helminthosporium oryzae.

Características
Provoca una sintomatología similar al añublo, por lo que puede confundirse con él.

Los síntomas se hacen evidentes al final del periodo de cultivo, pero la infección se inició con las plántulas pequeñas:
- en las hojas surgen manchas de color más o menos circulares oscuras y es acaban secando.
- los tallos se marchitan.
- esterilidad en las flores.


Propagación
Generalmente las esporas van adheridas en las semillas y de ahí pasan a la planta, donde el hongo desarrolla conidias que se propagan gracias al viento por el arrozal. La infestación se produce entre los 19-36ºC y humedades relativas entorno al 90%


Cereales afectados
Arroz. Las diferentes variedades presentan distinta sensibilidad a la Helmintosporiosis, siendo mayor en las variedades Galatxo y Delta Susan


Formulados
En la pagina web del Ministerio de Agricultura podemos encontar la lista de los formulados existentes, de distintas casas comerciales:

. AZOXISTROBIN 20% + CIPROCONAZOL 8% [SC] P/V
. AZOXISTROBIN 25% [SC] P/V (ESP.)
. CARBENDAZIMA 12,5% + FLUSILAZOL 25% [SC] P/V
. CARBENDAZIMA 20% + FLUTRIAFOL 9,4% [SC] P/V
. CARBOXINA 20% + TIRAM 20% [SC] P/V
. CLORTALONIL 5% [DP] P/P - 50% [SC] P/V - 72% [SC] P/V - 75% [WP] P/P
. DIFENOCONAZOL 3% [FS] P/V
. FLUDIOXONIL 2,5% [SC] P/V
. FLUTRIAFOL 12,5% [SC] P/V
. IMAZALIL 10% (SAL DE HIDROGENSULFATO) [SL] P/V
. IPRODIONA 25,5% [SC] P/V
. MANCOZEB 43% [SC] P/V
. PROCLORAZ 20% [SC] P/V - 40% [EC] P/V - 45% [EW] P/V
. PROCLORAZ 26,7% + TEBUCONAZOL 13,3% [EW] P/V
. PROCLORAZ 40% + PROPICONAZOL 9% [EC] P/V
. PROCLORAZ 45% [EW] P/V (ESP.)
. PROCLORAZ 46% [WP] P/Pv . TEBUCONAZOL 2,5% [FS] P/V - 20% [EW] P/V - 25% [EW] P/V






0 COMENTARIOS

...................
Añade un comentario

(*) Nombre:
(*) Comentario: